关于开展我校 “尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传专项暑期社会实践活动的通知
发布人:冯国涛  发布时间:2018-06-19   浏览次数:43

各学院团委:

为进一步落实全国总工会、教育部服务农民工法治宣传工作部署,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,加强大学生思想政治教育,经研究决定在2018年暑期组织开展“尊法守法·携手筑梦”全省服务农民工法治宣传专项实践活动,并定向招募团队,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

“尊法守法·携手筑梦”全省服务农民工法治宣传行动

二、活动对象

在校法学专业研究生、本科生

三、活动内容、方法和步骤

(一)宣讲内容

一是宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。联系农民工的工作生活实际进行宣讲,引导广大农民工增强“四个自信”、筑牢理想信念,自觉拥护核心、拥戴领袖,坚定不移听党话、跟党走。

二是宣讲社会主义核心价值观。通过讲述劳模尊法守法学法用法、岗位建功立业的生动事迹,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

三是宣讲新修正的宪法和劳动法律法规及有关政策。加强修宪内容意义和劳动法律法规的学习宣传教育,宣传劳动争议调解、仲裁、诉讼等解决矛盾纠纷的法律途径和方法,宣传党和政府有关农民工就业创业、子女教育、医疗卫生、住房保障、文化生活等方面的政策举措,在广大农民工群众中弘扬宪法精神,增强宪法意识和法治意识,引领广大农民工遵法守法、学法用法。

(二)方法步骤

一是制定方案。申报团队要认真制定实施方案和计划,做好与蚌埠市的对接工作,结对开展法治宣讲活动,确保活动取得实效。

二是组建队伍。共招募5支团队,每队由1名教师和2名学生组成。

三是推进实施。团队利用暑期时间,大力开展服务农民工法治宣传行动,与大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践、实习实训等有机集合,深入农民工集中的基层和生产一线,进园区、进企业、进工地、进乡镇、进街道、进社区,用以案说法、动漫视频展播、情景模拟、法律政策知识线上线下竞赛和现场抢答、互动解答等农民工喜闻乐见的形式实地开展宣讲、志愿服务和社会实践工作。从实际出发,对农民工开展心理健康辅导、为农民工子女进行文化学习辅导、开展文艺演出等。

四、活动流程

(一)团队报名。提交活动方案和《“尊法守法·携手筑梦”服务队人员简明登记表》(见附件),电子版发送至邮箱200755414@qq.com。时间为:619日-621日。

(二)确定团队。根据报名情况,对各团队进行审核,确定立项团队,时间为: 622日。

(三)活动开展。时间为:7月-8月。

(四)活动总结。9月底前,将活动总结(包含报告、照片、音频视频资料)发送至邮箱200755414@qq.com

(五)评奖。该专项行动参加校级暑期社会实践评比。

五、活动要求

(一)团队负责人要有较强的责任心,较好的领导能力和团队协调能力。

(二)高度关注实践活动中的人身财产安全,确保没有安全隐患。

(三)日程安排紧凑,实践地点必须在蚌埠市指定地点开展。

六、其他

(一)本次活动与校级其他暑期社会实践活动不冲突,申报该专项行动的团队仍可申请校级暑期社会实践活动。

(二)本专项实践活动经费由校团委专项资助。

联系人:徐老师

联系电话:0552-3175599


  

共青团安徽财经大学委员会

2018年619日